лого Катарусenglish группа вконтакте

Заброшенные достопримечательности Испании, часть 2

В сегодняшнем материале читайте продолжение статьи от 13 ноября о самых интересных заброшенных достопримечательностях Испании. Мы подготовили обзор оставленного спа - курорта, резиденции Франко, колонии Санта Эвлалия, посёлка Эско, монастыря Сан Педро де Арланза и железнодорожного вокзала.

От спа-курорта до противотуберкулезного диспансера: El Preventorio de Aguas de Busot

El Preventorio de Aguas de Busot
Воды, это официальное название муниципалитета в Аликанте, где в 19 веке находился роскошный спа - отель"Hotel Miramar" с казино, с огромным банкетным залом и термальными водами la Cogolla. В 1936г отель перешел государству и стал работать как противотуберкулёзный диспансер для детей. С 70-х год оказался брошенным, ввиду бесконечных судебных исков бывших хозяев и тревожных событий, происходивших в его стенах с маленькими пациентами.

El Canto de Pico, резиденция Франко

 El Canto de Pico, резиденция Франко
Название "del Canto del Pico" местные жители переводят как "пение гранита", пика на горе, где расположен Замок и откуда открывается вид на деревню Torrelodones. Здание было построено в 20-х годах прошлого столетия инженером Антонио Рамосом, близким другом заказчика - графа Альменас, который наполнил Дворец впечатляющей библиотекой, произведениями искусств и антиквариатом. В годы Гражданской войны в нем разместился штаб военного командования Республики во главе с Индалесио Прието возглавившего битву la Batalla de Brunete. В 1940г после смерти прежнего хозяина Дворец был передан Франциско Франко в виде резиденции для уик - энда и летней резиденции. После смерти диктатора дом перешел его наследникам, но они от него отказались. В 1999 г. замок приобрела британская компания "Stoyam Holdings Limited", занимающаяся недвижимостью, но он так и не был открыт для публики. Прошел стадию понижения от исторического художественного памятника до культурного интереса сообщества Мадрид. Существовало несколько проектов по восстановлению "del Canto del Pico", но он так и ждет своего часа... в руинах.

Утопический социализм колонии Санта Эвлалия

колония Санта Эвлалия
Колония Санта Эвлалия, расположенная в провинции Аликанте между поселками Сакс и Вильена, построена по стандартам и влиянием утопического социализма промышленных колоний, разработанных в Каталонии в 19 веке, насчитывала 200 работников. В 1887 г. объявлена Колонией Первого Класса с целью выращивания, сбора, переработки сельскохозяйственной продукции. Помимо домов для рабочих, здесь были построены склады, гостиница, мукомольный завод, театр, железнодорожная станция. С момента своего строительства и до 1925 года колония имела огромное экономическое значение. С февраля 2015 г. валенсианское сообщество начало подготовку декларации на внесение брошенного поселка в список культурного интереса страны.

Построили водохранилище... и бросили поселок Эско, Арагон

поселок Эско, Арагон
Поселок Эско вошел в историю как экспроприированный в шестидесятые годы прошлого столетия, его жителям пришлось покинуть свои дома и переселиться в другие поселки. Все дело в том, что здесь началось строительство крупного водохранилища. Сильная засуха 2005 года показала, что это были лучшие сельскохозяйственные угодия в районе. Для строительства плотины было приказано также покинуть поселки Руеста и Тиермас.

Кастилья... брошенная

Сан Педро де Арланза
Что сохранилось от одного из древнейшего монастыря Сан Педро де Арланза (Бургос) в кастильской провинции так это столетнее дерево высотой 16 метров. История монастыря, насчитывающая несколько веков, закончилась в 1841 году в связи с законом Хуана Мендисобаля о конфискации церковного имущества. Сегодня монастырь можно посетить с гидом, некоторые блоки, где проживали монахи отреставрированы.

Следующая остановка: призрак

Станция Канфранк
Несмотря на тишину и неподвижность, глядя на вокзал перед твоим взором возникает картинка из суетящихся пассажиров, чистильщика ботинок, прощальные сцены... Станция Канфранк связывала Испанию с Францией через Пиренеи. Была открыта в 1928 г. королем Альфонсо XIII незадолго до его изгнания. С 1942 по 1944 годы это была главная железнодорожная ветка по которой "нейтральный" Франко продавал гитлеровцам вольфрам и железо. В 1970 произошла крупная железнодорожная катастрофа, которая вызвала обрушение моста Эстанкет со стороны Франции и изолировала станцию для международных перевозок. В 2007 году велись переговоры о преобразовании станции в шикарный отель, но пока что проект остается не реализованным. В настоящее время вокзал открыт для посещения два месяца в году-июль и август.
Познакомить вас с наиболее интересными местами Испании и Каталонии мы сможем во время наших экскурсий.
Опубликовано: 17 ноября 2015 года.

Контактная информация

  • Адрес электронной почты: tacatarus@gmail.com
  • Мобильный в Барселоне: +34 606923084 - Илья
  • Мобильный в Барселоне: +34 638929195 - Ирина
  • Skype - catrus777
  • Whatsapp - +34 606923084, +34 638929195
© 2011-2016 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на данный ресурс обязательна.
Яндекс.Метрика