лого Катарусenglish группа вконтакте

Русские сезоны Дягилева в Барселоне

театр Лисео, Барселона

Оперный театр Лисео Барселоны является одним из самых больших театров мира, на его сцене выступали Федор Шаляпин, Хосе Каррерас, Монтсеррат Кабалье, А. Краус. В этой статье мы расскажем о балетной антрепизе "Русские сезоны" Сергея Дягилева, прославлявшей русский балет за рубежом и способствующей расцвету балета в странах, где этот жанр не был развит.
Русский танец XIX века был сформирован под влиянием трех иностранцев, выступавших в Императорском театре Санк-Петербурга: француза Мариуса Петипа (отца классического балета), шведа Христиана Йогансенна (артиста балета и хореографа)и итальянца Энрико Чекетти (танцора и хореографа). Их вклад в развитие русского балета характеризовался французском изяществом и точностью движений, итальянском темпераментом, ловкостью и физической силой русских.
Сергей Дягилев- он не был ни танцором ни хореографом, у него не было музыкального таланта как у его учителя Пeтербургской консерватории Н. Римского-Корсакова, но именно он создал славу русскому искусству, славу России. Однажды, король Испании Альфонсо ХIII, пригласивший известного антрепрентёра и его труппу в Королевский Дворец Мадрида спросил: "Вы не танцуете, не играете в оркестре, что же Вы тогда делаете в труппе?" На что Дягилев ответил: "Я, как и Вы, Ваше Величество, ничего не делаю, но без меня не обойтись".
В первом спектакле , поставленном в июне 1917 в Театре Лисео, участвовали 62 балерины, 28 танцоров, 150 статистов и техников, 74 музыканта, а для того, чтобы перевести труппу на гастроли в другой город требовалось не менее 11 железнодорожных вагонов.

Русские сезоны Дягилева в Барселоне

"Русские сезоны" в Барселоне были представлены следующими балетами: Шехерезада, Садко, Петрушка, Ле Биш, Карнавал, Князь Игорь, Жар Птица. Конечно же, он не остался не замеченным у местных художников, так, каталонец Жосеп Серт стал первым зарубежным художником создавшим декорации к спектаклю "Менины". В 1917 Пабло Пикассо, увлёкшись эскизами костюмов для для балета "Парад", начал вносить изменения и в сценарий, в конце концов вместе с группой Дягилева поехал на подготовку премьеры спектакля в Рим, где познакомился с русской балериной О.Хохловой, ставшей его первой женой.

Русские сезоны Дягилева в Барселоне

Дизайнером "русских балетов" был и Жоан Миро.
Можно с уверенностью сказать, что гастроли русского балета Сергея Дягилева в Испании во время Первой мировой войны стали социальным и художественным феноменом, представлявшим собой крупное событие в истории искусства ХХ века.
Более познавательную информацию о Театре Лисео и культурной жизни Барселоны мы Вам расскажем на нашей пешеходной экскурсии по Барселоне.

Опубликовано: 19 апреля 2016 года.

Контактная информация

  • Адрес электронной почты: tacatarus@gmail.com
  • Мобильный в Барселоне: +34 606923084 - Илья
  • Мобильный в Барселоне: +34 638929195 - Ирина
  • Skype - catrus777
  • Whatsapp - +34 606923084, +34 638929195
© 2011-2016 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на данный ресурс обязательна.
Яндекс.Метрика