лого Катарусenglish группа вконтакте

Исчезнувшие работы Гауди

Антонио Гауди

Модернизм является одним из определяющих элементов архитектуры Барселоны, привлекающий миллионы туристов. Девять зданий "эпохи модернизма" входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что делает город уникальным в мире. Но это не только те дома, которые мы видим в большом количестве на улицах Eixample, в Ciudad Vella также находились несколько работ известных архитекторов, исчезнувших с годами. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми исчезнувшими в Барселоне работами... Антонио Гауди.

Павильон трансатлантической компании

Павильон трансатлантической компании Гауди

Был построен для Всемирной торговой выставки, проводимой в Барселоне в 1888г по заказу зятя Эусеби Гуэля маркиза де Комильяс. Павильон, украшенный четырьмя филигранными башнями, напоминал арабскую Альгамбру Гранады, так восхищающую Гауди. Решетчатые деревянные ставни, купол в центре, белизна стен, вход, имитирующий Двор львов Альгамбры делали его, по мнению прессы, "одним из самых красивых и элегантных зданий выставки". Был разрушен в начале ХХ века при строительстве набережной Барселоны.

Аптека Gilbert

Аптека Gilbert

В 1879 году Антонио Гауди получил заказ на изготовление декораций для аптеки Жуана Жилберта Касалс благодаря посредничеству Гуэля. Гауди придумал практически все элементы: верхий знак с именем владельца, две панели по бокам от входа с рельефами змей- символами медицины, боковые окна с цветочным декором, элегантные деревянные скамьи с резьбой и стол с геометрическом орнаментом. Все эти элементы представляли собой первые образцы в опыте Гауди над дизайном деревянной мебели. Аптека находилась на улице carrer Canuda 37, просуществовала около 9 лет и потом переехала по другому адресу. Работа Гауди со временем была утрачена.

Бар Торино

Бар Торино

Инициатива по созданию бара в 1902 году принадлежала миланцу Фламинио Меццалама, мечтающим о том, чтобы бар напоминал ему о городле Турин. Щит этого городка на севере Италии с характерным безудержным быком был установлен и над входом в бар. Заведение было одним из самых известных в модернистский период Барселоны, особенно из-за вермута Martini and Rossi, дистрибьютором которого был хозяин бара. Ответственным за проект был Рикард Кампмани, с ним сотрудничали неоспоримые гении каталанского модернизма Антонио Гауди, Пуч и Кадафалк (работавшие внутри помещения) и Пере Фолькес, спроектировавший внешний вид бара.

Бар Торино

Многие декоративные элементы явились работой Миральеса, гобелены, украшавшие интерьер были расписаны художниками Ургель и Сабатер, фрески-Самуэль и Гарсия. Скульптуры и мозаика прилавка были изготовлены мастерами Италии Биццу и Массана. Гауди в баре работал над декором гостиной в арабском стиле. Бар просуществовал до 1911 года на улице carrer de Corsega, затем в этом помещении был открыт магазин Casa Esteva, а с 1934г ювелирный магазин Rock.

Вилла Катлярас

Вилла Катлярас

В начале ХХ века углем, добываемым в шахтах Катлярас, топили печи цементного завода Асланд Клот де Моро, принадлежавшему Эусеби Гуэлю. Он обратился с просьбой к своему другу Антонио Гауди сделать проект дома для инженеров и техников шахт. В 1902 году начались работы по строительству виллы. В доме была построена двойная лестница, ведущая ко всем этажам, а единый параболический купол покрыли сланцевой плиткой. Во времена Гражданской войны в Испании шахты останавливают добычу угля, вилла становится заброшенной. В настоящее время вилла отреставрирована и имеет тот вид, который был задуман великим Мастером, Антонио Гауди.

Более подробно с модернистскими работами известных каталонских архитекторов мы познакомим Вас во время наших экскурсий по Барселоне.

Опубликовано: 6 апреля 2016 года.

Контактная информация

  • Адрес электронной почты: tacatarus@gmail.com
  • Мобильный в Барселоне: +34 606923084 - Илья
  • Мобильный в Барселоне: +34 638929195 - Ирина
  • Skype - catrus777
  • Whatsapp - +34 606923084, +34 638929195
© 2011-2016 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на данный ресурс обязательна.
Яндекс.Метрика