лого Катарусenglish группа вконтакте

Династия испанских Бурбонов

Династия испанских Бурбонов
Среди большинства европейских монарших династий нашлась такая, правление которой иначе как странной не назовешь. Это Испанские Бурбоны - самая кровосмесительная династия в Западной Европе. "Какая радость, Пиренеев больше нет"- произнес посол Испании в Париже Dos Rias и, ...внук короля Франции Людовика XIV, герцог Анжуйский, вступил на испанский престол под именем Филиппа V. Шел 1700 год, правление Филиппа было почти непрерывной последовательностью войн, однако положительными моментами явились: удержание испанской короны и заморских колоний, а также принятие салического закона, согласно которому корона больше не могла передаваться женщине. Король страдал тяжелыми нервными расстройствами, в один из таких периодов отрёкся от короны в пользу старшего сына Луиса I, но ввиду смерти последнего в этом же году - вновь вернулся на престол. Власть его тяготила и к концу правления он впал в безумие.
После смерти Филиппа V королем стал Фердинанд VI - его сын от брака с Луизой Савойской. Его короткое царствование и начатые реформы в администрации, земледелии и торговле поспособствовали выходу Испании из кризиса. Обладая мягким характером Фердинанд попал под влияние своей энергичной жены Барбары Браганса - дочери португальского короля Жуана V. Страдал мелaнхолией, когда его жена умерла - он скончался от горя.
Далее династию продолжил сводный брат Фердинанда VI - КарлIII, отказавшийся ради испанского престола от трона Сицилии и Неаполя. При его правлении были отменены наиболее обременительные налоги, изгнан иезуитский орден, принята Прагматическая санкция 1776 г. о предотвращении злоупотреблений при заключении неравных браков. В конце жизни страдал душевной болезнью и меланхолией.
Ввиду сумасшествия своего старшего брата Филиппа, наследство принял второй сын Карла III - Карл IV, самый никчемный правитель, отдавший управление страной в руки любовника своей матери герцога Алькудия Годоя, a впоследствии передавший трон брату Наполеона - Жозефу. В 1813 году на престол заступил сын Карла IV Фердинанд VII, слабый и ограниченный монарх, потерявший испанские колонии в Южной Америке. Был женат четыре раза и только в четвертом браке у него родилась дочь, из-за этого королю пришлось отменить салический закон. Смерть Фердинанда привела страну к гражданской войне за престол, названными карлистскими в честь брата короля - дона Карлоса Старшего, оспаривавшего корону у своей племянницы Изабеллы II. Взошла на трон в 1833г, показав себя скандальной и ограниченной женщиной. Вышла замуж за своего двоюродного брата Франциско де Асис Бурбон, родив 12 детей.... от своих многочисленных любовников, причем более низкого сословия. Поговаривали, что ее муж был гомосексуалистом, но, оставаясь человеком добрым и благородным признал всех детей... Изабелла не умела приносить свои собственные удовольствия в жертву интересам государства, была свергнута и умерла в Париже.
В 1874г. на испанский престол вернулся единственный сын Изабеллы II Альфонсо XII, отцом которого считали Пуига Мальто. Получил прозвище "уланский король" за почитание императора Вильгельма I. В войне против карлистов сам руководил армией, что позволило вытеснить противника за французскую границу. Умер от туберкулёза, не дожив до 30 лет.
Его сын Альфонсо XIII стал следующим монархом. За годы его правления анархисты убили четырех премьер - министров, страну постоянно сотрясали внутренние конфликты. Испания потеряла Кубу и Филиппины. Из 4 сыновей здоровым родился только один, Juan, граф Барселонский. Альфонсо XIII пополнил бюджет страны продажей Соединенным Штатам Америки нескольких исторических монументов и монастырей из Сеговии и Каталонии, в дальнейшем те были использованы при постройке "колониальных поселений первых переселенцев" на американском континенте. Свергнут в результате второй революции в 1931 году, бежал в Рим, где и умер.
Франциско Франко
В 1969 г. каудильо Испании Франциско Франко в обход прямого наследника Хуана Бурбона (по именем Хуан III) объявил приемником его сына Хуана Карлоса I, это решение не было признано ни отцом , ни большинством европейских королевских семей. Только в 1977г. наследник престола граф Барселонский отказался от трона, он умер от рака легких в 1993г. В 2014г. король Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI. Занимательная информация: пятерым из десяти испанских королей династии Бурбон были пожалованы Ордена Андрея Первозванного Российской Империи. Их имена и другие интересные факты из жизни испанских королей Вы узнаете заказав у нас экскурсию по Барселоне.
Опубликовано: 8 ноября 2015 года.

Контактная информация

  • Адрес электронной почты: tacatarus@gmail.com
  • Мобильный в Барселоне: +34 606923084 - Илья
  • Мобильный в Барселоне: +34 638929195 - Ирина
  • Skype - catrus777
  • Whatsapp - +34 606923084, +34 638929195
© 2011-2016 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на данный ресурс обязательна.
Яндекс.Метрика