лого Катарусenglish группа вконтакте

Каталония Феррана Адриа: путь гурмана, часть 2

В первой части статьи мы начинали общаться с Ферраном Адриа об особенностях каталонской кух­ни. Сегодня Вас ждёт публикация второй из трёх частей его интервью.

суп в El Bulli

Что делает каталонскую кухню особенной?
Особое влияние на культуру и кулинарию региона оказывает его история. В Розесе первыми посе­ли­лись греки и римляне, затем арабы поселились здесь на более чем 1000 лет. На Каталунию, осо­бенно Коста Браву на протяжении столетий оказывали влияние различные культуры и благодаря этому мы приобрели значительно культурное богатство. Также, огромное влияние на наше раз­ви­тие оказало открытие Америки, как Вы помните именно оттуда были завезены томаты. Это клю­че­вой ингредиент каталонской кухни. лобстер по- каталонскиУ нас также очень сильно развито рыболовство, основной упор которого приходится на Средиземное море, но с огромным влиянием Атлантики – спасибо транспортному сообщению между Каталонией и Галисией с Кантабрией.
Каталонская кухня славится изобилием морепродуктов – кре­ветками, раками, омарами, кальмарами. В Розесе есть 5 или 6 ресторанов где рыба ещё жива, когда Вы пришли пообедать, самая свежая. Каждый прибрежный город имеет несколько таких ресторанов, а во всей Каталунии их количество доходит до 300. Жареная свежая рыба с ка­пелькой оливкового масла – очень по – каталонски, а ещё в собственном соку…
Какое блюдо является наиболее характерным?
Pa amb tomáquet – тертый помидорами хлеб с оливковым маслом – блюдо, на которое оказали вли­яние все культуры: помидоры из Америки, пшеничная мука из Месопотамии, оливки из Римс­кой империи.
На что нам ещё нужно обратить внимание?
Сопутствует большинству горячим блюдам Каталонии sofregit – помидоры, чеснок, лук и перец, обжа­ренные на оливковом масле. Обжариваете овощи и добавляете чуть – чуть воды, на эту тему есть сотни вариаций.хлеб, натёртый помидорами У нас также есть очень интересный подход, который мы зовем mar y muntanya (море и горы) – комбинация мясных блюд и морепродуктов: омар с цып­лён­ком, мясные тефтели и каракатица, краб с улитками, нап­ри­мер. Единственная страна в мире, которая имеет схожую манеру – Китай. У нас также очень распространена типичная холодная закуска, escalivada – запечёные на углях баклажаны, помидоры, красный перец и лук, нарезанные соломкой и при­правленные оливковым маслом и солью.
Одним из лучших соусов в мире является ромеско, пришёл к нам из Рима, но со временем эволю­цио­нировал и сейчас содержит томаты. Остальные ингредиенты – кедровые орехи, миндаль, чес­нок, оливковое масло и красные перец.
Традиции приготовления колбас уходят в далёкое прошлое: botifarres (свинные колбаски с добав­ле­нием специй, яйца, риса, иногда трюфелей), xoriço (колбаса) и fuet (тонкая вяленая свиная кол­баса). Уникальными каталонскими продуктами являются calçots, который выглядит как лук – порей, но на самом деле является луком. Его вы не встретите больше нигде на планете, так как именно здесь какому – то чудаку пришло в голову скрестить 2 овоща. Сейчас его планируют выращивать в США и, думаю, лет через 10 его можно будет попробовать и за океаном, а пока что Вам придётся ехать в Каталонию, чтобы его отведать. А что Вы скажете о espardenya? Это уникальный море­про­дукт, «королевский» морской огурец, очень ценный и очень дорогой.
Третью часть этой статьи читайте завтра, 8 декабря.

Опубликовано: 7 декабря 2014 года. Использованы материалы газеты The Telegraph.

Контактная информация

  • Адрес электронной почты: tacatarus@gmail.com
  • Мобильный в Барселоне: +34 606923084 - Илья
  • Мобильный в Барселоне: +34 638929195 - Ирина
  • Skype - catrus777
  • Whatsapp - +34 606923084, +34 638929195
© 2011-2016 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на данный ресурс обязательна.
Яндекс.Метрика