лого Катарусenglish группа вконтакте

Каталония Феррана Адриа: путь гурмана, часть 1

Каталуния Феррана Адриа

Первым в серии путеводителей от шеф поваров по «горячим местам» Средиземноморской кухни станет разговор корреспондента газеты The Telegraph Эндрю Парвиса с человеком, стоявшим за всемирно известным рестораном побережья Коста Брава - El Bulli.
Между 2002 и 2009 годами ресторан El Bulli с тремя мишленовскими звёздами под руководством Феррана Адриа был 5 раз признан лучшим рестораном мира. Своими ужинами они радовали мно­го­численных гостей и вдохновляли новое поколение поваров авангардными творениями на основе пен, сухой заморозки и «деконструированными» блюдами.
El Bulli, который закрылся в 2011 году (в скором времени он заново распахнёт свои двери, но уже в качестве академии поваров и экспериментальной кухни) в Каталонском прибрежном городе Розес. Тем, кому посчастливилось побывать в этом ресторане, приходилось совершать небольшое путе­шес­твие к северу от Барселоны мимо курортных городов, туда, где начинается побережье Коста Брава. Берег здесь более дикий, тихий, я бы сказал драматичный и, потому, более красивый. Он богато украшен такими экзотическими названиями городов как La Pola i Giverola, Salionç, Sant Feliu de Guixols.
Коста БраваСамый известный из них находится чуть севернее Паламоса и называется Тамариу, в котором золотого цвета песок гармо­ни­рует с соблазнительно прозрачной водой и горами, порос­шими лесами. Пейзаж дополняет множество рыбацких лодок, покачивающихся на якоре в бухте. Летом каталонцы греются на пляже и скалах, некоторые предпочитают солнцу тень со­сен, а кто – то наслаждается едой в ресторанах на набереж­ной. Основные блюда меню – анчоусы, эскейшада (салат из перца, лука, помидоров и порубленной трески), запечёная баранина с 12 зубчиками чеснока напоминают о том, что Вы находитесь не в традиционной Ис­па­нии, а в регионе культурной самобытности. И эти ингредиенты, эти блюда являются здесь основ­ны­ми, и именно они вдохновили Адриа.
блюда Феррана АдриаБогатый морской улов, оливковые рощи, фрукты, традици­он­ные тапас были простыми исходными материалами, которые помогли мне создать непростой способ приготовления блюд. Я бы назвал это артистичным сюрреализмом, который по­доб­но Сальвадору Дали, жившему здесь неподалёку, прово­ци­рует, поражает и заставляет восторгаться каждого, кто попро­бует мои блюда.
Адриан, во время интервью, дал советы нашим читателям о том как и где найти те вкусы и традиции кулинарии, которые делают Каталонию одним из богатейших с точки зрения гастрономии региона Европы. Если Вы нап­равляетесь на побережье Коста Брава или в Барселону, не забудьте воспользоваться его рекомен­да­циями.
Продолжение читайте в следующей части этой статьи, которая выйдет 7 декабря.

Опубликовано: 6 декабря 2014 года. Использованы материалы газеты The Telegraph.

Контактная информация

  • Адрес электронной почты: tacatarus@gmail.com
  • Мобильный в Барселоне: +34 606923084 - Илья
  • Мобильный в Барселоне: +34 638929195 - Ирина
  • Skype - catrus777
  • Whatsapp - +34 606923084, +34 638929195
© 2011-2016 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на данный ресурс обязательна.
Яндекс.Метрика